Акцию против врагов православия Чаплин назвал «слишком постмодернистской».

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин выразил недоумение характером акции «Православный FAQ», которая прошла на днях на Триумфальной площади Москвы, и призвал организаторов православных «перформансов» советоваться с представителями Церкви, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что в минувший четверг «Православный корпус веры», в свое время преобразованный из ориентированного на РПЦ подразделения движения «Наши», провел на Триумфальной площади Москвы молодежное мероприятие, целью которого было — дать представителям молодого поколения ответ на «часто задаваемые вопросы» о православной вере. Активисты корпуса разместили по периметру центральной столичной площади плакаты, рассказывающие о том, что православным быть выгодно. Выгода же, по мысли организаторов, состоит в том, что ты всегда будешь духовно красив, умен, будешь иметь хорошую работу, тебя не предаст любимый и будет окружать множество друзей. Акция была весьма неоднозначно воспринята и вызвала горячие споры в интернете.

«Не удивлен, что эта акция вызвала столь непростую дискуссию и множество нареканий с разных сторон», — заявил во вторник глава ОВЦО порталу «Интерфакс-Религия».

По его мнению, православным христианам не нужно слушать тех, кто ругает любые действия Церкви, но в данном случае все не так просто.

«Акция была слишком постмодернистской. На ней соседствовали вполне нормальные миссионерские материалы с очень странной компьютерной игрой («Не пусти Pussy Riot в храм» — ИФ), с неканоническими «иконами», и никто так и не смог понять, зачем там были эти «иконы» и эта игра», — заметил священник.

В этой связи он обратился к организаторам со словами, которые в свое время говорил художникам-постмодернистам: «Перформанс — это вещь яркая, но попробуйте хотя бы внятно объяснить, что вы имеете в виду».

По мнению Чаплина, было бы неплохо, если бы перед тем, как проводить эту акцию, ее организаторы посоветовались с кем-то в синодальных отделах, чего сделано не было.

«На упомянутой акции были какие-то вещи, которые я бы ни в коем случае не одобрил — например, список врагов православия: в этом списке были люди и учреждения, с которыми мы ведем диалог, хотя и не соглашаемся по многим позициям, есть пара людей, с которыми я лично не здороваюсь, потому что, кажется, исчерпал все возможности для диалога», — сказал собеседник агентства.

Но в любом случае, считает он, православным христианам следует «не искать врагов, а приобретать друзей, тем более что многие прежние гонители Церкви затем становились ее членами».

При этом Всеволод Чаплин не согласен и с теми, кто говорит, что бывшие члены движения «Наши» или участники лагерей на Селигере по определению не могут быть христианами и их нужно обличать. «Я сам несколько раз служил и исповедовал на Селигере, выступал перед участниками лагеря: среди них было много глубоко церковных и активных православных христиан. Думаю, что были таковые и среди участников акции на Триумфальной», — сказал Чаплин.

Считая, что так называемое уличное миссионерство — это то, что сегодня «очень нужно», он выразил несогласие с теми, кто «хотел бы замкнуться в своем уютном приходском или интеллигентском мирке, воспринимая окружающих людей как недостойных слова Божия, как тех, к кому не надо идти первыми, не дожидаясь, пока они придут к тебе, даже если эти люди от тебя культурно или социально далеки».

«Но любая публичная миссионерская акция должна серьезно продумываться и предварительно обсуждаться соборным церковным разумом, без упования только на свой мощный ум и свою уникальную креативность», — резюмировал представитель Московского патриархата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *