Банда бабуинов-форточников держит в страхе весь Кейптаун.

Жители одного из самых популярных среди туристов городов Южной Африки столкнулись с серьезной проблемой — голодающие бабуины стали не только нападать на них на улице, но и грабить дома.

В борьбе, которую ведут между собой жители ЮАР и бабуины, обе стороны предпочитают партизанскую тактику. Для мартышек это означает, что они предпочитают взбираться по отвесным стенам многоэтажных домов, и пробираясь через открытые окна в квартиры, грабить их. Обычно они забираются в дома в поисках еды, но иногда могут прихватить с собой занавески или мягкую игрушку.

Люди, связанные тем, что их враг является представителем охраняемого вида, ограничены в выборе средств борьбы, и как правило, используют пейнтбольное оружие и перцовые баллончики. Впрочем, эти методы способны лишь ненадолго отогнать приматов, через некоторое время голод вновь заставляет их вернуться к людским домам. На представленных фотографиях запечатлена сцена, которая стала уже привычной для жителей Кейптауна.

Приматы охраняются законом с 1999-го года. В настоящее время в стране обитает около 500 бабуинов, живущих в 16 семьях, которые все чаще оказываются отрезанными от своей исконной среды обитания из-за разрастающихся городов. Чтобы выжить, они вынуждены добывать пропитание в мусорных баках, красть из магазинов, и бродить вокруг мест для пикника. Некоторые из них уже настолько привыкли к ритмам городской жизни, что точно знают, когда на свалку привезут свежий мусор.

В пригороде Скарборо женщина кричит на пару бабуинов, устроившихся на крыше ее дома, и жующих украденный хлеб.

«Никто не понимает, что здесь происходит. Это кошмар! Становится небезопасно выходить из дома. И при этом, никто ничего не делает», — кричит она, поясняя, что обезьяна недавно вырвала пакет с продуктами из рук ее дочери.

Сосед женщины испытывает к приматам те же чувства, и при встрече с наглыми бабуинами бросает в них палкой.

На днях группа мартышек, во главе с самцом по кличке Моби, оставила за собой разрушительный след в одном из домов недалеко от центра города. Сперва приматы атаковали холодильник, открыв каждый пакет, лежавший в нем, а затем обследовали мусорное ведро в поисках чего-нибудь съедобного. Устроившие в доме вечеринку животные, не обременяли себя походами в туалет. В итоге, по возвращению хозяев ждал еще один «приятный» сюрприз.

Городские власти в настоящее время тратят сотни тысяч долларов на то, чтобы контролировать бабуинов, в том числе формируются отряды рейнджеров и организовываются «горячие» телефонные линии. Хоть убивать животных этого вида незаконно, многие из приматов получают ранения, из-за которых десятки из них погибают каждый год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *