Челябинке по ошибке диагностировали рак и вырезали щитовидку

Врачи искалечили жизнь 29-летней жительнице Миасса. Девушке неверно диагностировали рак и полностью вырезали у нее щитовидную железу. Пострадавшей удалось взыскать компенсацию морального вреда с горе-медиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Миасского городского суда.

Установлено, что Екатерина С. в мае 2012 года проходила обследование в родном Миассе и тогда у нее обнаружили узел на щитовидной железе. Девушка обратилась за консультацией в Городскую клиническую больницу № 1 Челябинска. Профессор ГКБ по результатам УЗИ заявил, что у пациентки рак и ей необходима операция.

Без проведения пункции и диагностики природы узла девушку прооперировали, но вместо удаления зоба, то есть части щитовидки, была вырезана вся железа полностью.

На следующий день после операции хирург без получения гистологических заключений официально поставил диагноз – папиллярный рак IV степени. В последующие два недели Екатерине не сообщали результат гистологического заключения, а в выписке врач снова указал тот же диагноз и назначил в качестве лечения курс радиойодтерапии.

Но девушку насторожили номера парафиновых блоков с образцами ее ткани для экспертизы, которые она получила в паталогоанатомической лаборатории ЧКГБ № 1. Они не соответствовали номерам блоков, указанным в ее выписке. Девушка решила обратиться в «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Свердловской области для проведения биологического исследования. Оно показало, что в тканях пациентки раковых клеток нет, более того, некоторые фрагменты принадлежат вовсе не Екатерине, а какой-то другой женщине.

Таким образом, оказалось, что в 29 лет девушка безосновательно лишилась важного органа, к тому же ей провели далеко не полезное лечение радиоактивным йодом.

Пострадавшая через суд потребовала с больницы 2 миллиона рублей морального вреда и 30 957 в качестве расходов на проведение генетической экспертизы. Ответчик вину не признал. Тогда было назначено судебно-медицинское исследование. Оно подтвердило, что удаление щитовидной железы было напрасным.

В результате Екатерине удалось отсудить с медучреждения расходы на экспертизу и 1 миллион рублей в качестве морального вреда

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *