Депутат ЛДПР предложил штрафовать за похоронные венки вдоль дорог

Очередной весьма спорный законопроект был предложен к рассмотрению Госдумой: депутат от ЛДПР Валерий Селезнёв предложил коллегам по парламенту принять законопроект о штрафе в 1500 рублей за размещение похоронной атрибутики вдоль автодорог. В частности он заявил, что, по его данным, венки и кресты вдоль трасс часто ставят люди, чьи друзья или родственники погибли в состоянии алкогольного опьянения.

«Из данных ГИБДД можно сделать очевидный вывод, что как минимум 13% происшествий происходит по вине пьяных водителей. Они гибнут, и их родственники увековечивают их памятниками на дороге. Мы увековечиваем память преступников», — заявил автор документа.

Мнение депутатов разделились, но противников инициативы оказалось всё-таки больше: проект не приняли.

Журналист donnews.ru решил поинтересоваться у жителей Ростова: а как они относятся к венкам, крестам и другой похоронной атрибутике на дорогах?

Первым, кому был задан вопрос, стал Леонид Усачёв, директор компании по изготовлению и установке надгробных памятников.

— Я считаю, что ритуальную атрибутику не стоит размещать вдоль дорог, и наша компания никогда не бралась за такие заказы. Для этого есть кладбище, и сообщение о том, что человек трагически погиб в аварии можно сделать на надгробии. Некоторые заказчики наносят на плиты изображения руля, например, — сообщил Леонид.

Однако мнение Леонида о том, что венкам не место на дорогах, стало единственным столь категоричным. Автолюбитель с восьмилетним стажем, переводчица и просто красивая девушка Наталья Селина сообщила, что ничего против такого рода памятных знаков не имеет, зато имеет претензии к качеству дорог Ростова.

— Мне эти венки на дороге не мешают. Скорее наоборот, когда я их вижу — на подсознательном уровне всплывает мысль «опасный участок» и волей-неволей я сбавляю скорость. Обидно то, что зачастую эти участки опасны не из-за поворотов или перекрестков, а из-за неровностей и ям… Но это уже другой вопрос, который волнует всех автолюбителей намного больше, и говорить о нем они могут часами.

Не стоит также забывать, что не только автомобилисты являются активными участниками дорожного движения. В городе набирает обороты велодвижение — многие, устав от вечных пробок выбирают более манёвренный вид транспорта.

— Насколько я понимаю, реальных могил вдоль дорог никто не копает, — отметил велолюбтель Михаил Зимин. — Венки, цветы, кресты, надгробия — всегда стоят не на дороге или обочине, а за пределами дороги, следовательно ни о какой помехе движению транспорта не идёт речи. Вопрос эстетической ущербности этих пыльных замызганных скоплений ритуальных принадлежностей — отдельная тема для разговора. В то же время, я прекрасно понимаю, что некоторым гражданам нашей страны искренне верится, что, приматывая очередной венок к столбу, они отдают дань памяти погибшему, а с подобными идиотскими мнениями в нашей стране в последнее время принято трепетно соотносить все решения. Наверняка существует распространенное мнение насчет воспитательной и дисциплинирующей функции этих ритуальных принадлежностей, но об этом даже говорить не хочется.

А автолюбитель, предпочитающий не совсем стандартные авто — создатель сообщества любителей низко посаженных машин South_Low_Style Гаспар Авакян — рассказал о том, что венки, оказывается, могут использоваться не только как дань памяти, но и как инструмент…сбора дани.

— Как-то мы ехали по трассе с приятелем в Краснодар, а он мне говорит смотри: смотри! И указал на венок, из которого торчит камера, которая фиксирует скорость, а в метрах пятистах дальше стоят сотрудники ДПС. Мне настолько стало мерзко за нашу полицию, моему возмущению не было предела! Получается, для них вообще нет ничего святого?

А вообще, по словам Гаспара Авакяна, ничего плохого в венках на дороге он не видит:

— Они служат как пример того, что не стоит превышать скоростной режим на трассе и в городе. Водитель должен понимать, что на этом участке, где венки, была страшная авария и погибли люди, и если не хочешь повторить ситуацию, сбрось скорость и едь, как полагается. Не мешают венки и в городе. Власти всегда и везде стремятся нас ограничивать во всем: уже добрались до венков! Но как ты ни крути, как власть скажет, так оно и будет — на мнение народа плевать.

Многие считают, что запрет на размещение на местах гибели людей траурной символики оскорбит чувства родственников, потерявших близких. Однако, по словам кандидата психологических наук Анны Мондрус, это не совсем так:

— Некоторые родственники считают, что таким образом чтят память, а другие уверены, что не стоит поклоняться месту, где погиб их родственник. И я также считаю, что это место того не стоит. Что качается участников движения, водителей и пешеходов, то тут также две стороны медали. С одной стороны, вид венков напоминает об опасности и заставляет задуматься. А, с другой стороны, отвлекает, вызывая страх и печальные ассоциации. Ведь каждый воспринимает всё происходящее через призму своего опыта, и все когда-нибудь теряли близких. У каждого человека есть 100% психической энергии. Когда нет отвлекающих факторов, 100% этой энергии идёт на то, чтобы следить за дорогой, а когда часть энергии тратится на страх и воспоминания, внимание рассеивается.

Мнения по поводу траурной атрибутики могут быть разные. И смотреть на эту проблему (если это можно назвать проблемой) можно по-разному. Сам инициатор введения штрафов, Валерий Селезнёв, растерялся, когда ему задали вопрос о том, что же делать с уже имеющейся атрибутикой? Выкинуть? А как же быть с венками, установленными на месте гибели известных личностей — например, Виктора Цоя или Михаила Евдокимова? Подумав немного, Селезнёв ответил, что те венки, которые были размещены до принятия законопроекта, нужно оставить. Но почему одним можно, а другим нельзя? То, что чёткого видения закона не имел и его создатель, видимо, тоже сыграло свою роль, что его не приняли.

Вопрос, с одной стороны, слишком сложный, а с другой стороны, слишком простой. Может быть пора депутатам перестать штамповать такие вот… внезапные законы и предложения, и позаботиться уже о тех, кто ещё нуждается в чём-то кроме венка? Или принять закон, запрещающий плохие дороги, из-за которых, в том числе, каждый день в ДТП погибают сотни людей?

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *