Депутаты хотят изменить статью в Конституции, которую запрещено менять Конституцией

В Россию может вернуться государственная идеология. Депутат-единоросс Евгений Федоров предлагает исключить из Конституции запрет на нее. Помимо этого, парламентарий недоволен приоритетом международного права, который тоже устанавливает действующий основной закон. Инициативу единоросса уже раскритиковали даже в профильном комитете Госдумы.

Ульяна Малашенко: Автор инициативы о введении уголовной ответственности за публичное сомнение в территориальной целостности России, единоросс Евгений Федоров теперь хочет изменить Конституцию. Более того, его предложения касаются первой и второй главы, а их все та же, ныне действующая Конституция менять не разрешает. Таким образом, речь фактически идет о принятии нового основного закона. Однако депутата Федорова это, кажется, не смущает. Он убежден, что нужно отменить и запрет на идеологию, и приоритет международного права. Эти статьи ухудшают жизнь граждан России, заявил депутат в интервью ДОЖДЮ.

Евгений Федоров, депутат Госдумы («Единая Россия»): Идеология – это государственная поддержка ценностей: добра и зла, патриотизма… Мы не можем осуществлять нормальное государственное строительство, имея запрет на государственную поддержку некоторых ценностей. Конституция содержит нормы, прямо отсылающие к иностранным нормативным актам, обязательным для исполнения на территории РФ, к актам, которые Россия и СССР никогда не подписывали. Это элемент внешнего управления, направленный на ухудшение качества жизни в РФ, но в целях улучшения жизни тех, кто издает такого рода команды для России. Мы считаем, что неприлично суверенной стране иметь Конституцию вассала или колониального государства с указанием прямого подчинения иностранному управлению.

Фракция КПРФ выступила резко против предложений единоросса Федорова.

Валерий Рашкин, заместитель председателя ЦК КПРФ: Эта Конституция, считаю, не устраивает народ РФ, утверждена она была с нарушением закона о референдуме, но это отдельный вопрос. А вот данную позицию, которая закрепляет многообразие взглядов и отсутствие единого взгляда, мы поддерживаем. Я понимаю Федорова с точки зрения его партийной принадлежности: идеология класса капитала, класса олигархов, класса чиновников должна быть закреплена, чтобы невозможно было даже бороться с коррупцией и воровством. Но это нонсенс. Я думаю, что население и народ на это не пойдет. Мы считаем, что изменения в Конституцию нужно проводить через референдум. Но с 1993 года референдумы ни разу не позволяли.

Скептически отнеслись к инициативе Федорова и многие единороссы. Более того, не понравился проект думскому комитету по конституционному законодательству. Член комитета, представитель фракции ЛДПР, Сергей Иванов заявил, что Федоров просто не имеет права предлагать такие изменения Конституции. В «Справедливой России» с пониманием отнеслись к позиции Федорова, однако пока тоже не спешат поддерживать его инициативу. «Патриотическую идеологию невозможно насадить с помощью закона», заявил замруководителя фракции эсеров Михаил Емельянов. Стоит отметить, что об изменении конституции говорят уже давно. Правда, речь идет о поправках, связанных с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов. Многие политологи ожидают, что выступая перед федеральным собранием (кстати, в день конституции), об этом заговорит Владимир Путин. Политолог Игорь Бунин отмечает, что предложения Федорова неслучайны – с их помощью общественность могут готовить к принятию других, не таких резонансных, но не менее важных поправок к основному закону.

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий: Это просто такая пиаровская комбинация. Всегда есть люди, которые хотят быть правовернее Папы Римского. Всегда есть сторонники радикальных решений: изменить Конституцию, провести православие как доминирующую религию… Или что еще придумал там фантазер наш Федоров? Конституция, которую приняли в 1993 году, абсолютно демократична. Пересмотр Конституции связан с клановыми интересами, а не с реальным подходом президента. Но президент после Федорова и других сторонников консерватизма и большей реакции занимает золотую середину, говоря, что, мол, Конституция должна остаться, единственное, что должно измениться – это пункт об Арбитражном суде и прокурорах, а первая и вторая глава – священны и вообще я, мол, Конституцию трогать не собираюсь…

Один из авторов действующей конституции Виктор Шейнис уже сравнил действия Федорова с атакой «Моськи на слона».

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *