Фекалии объемом в три бассейна «Спартак» хлынули в Бердский залив и умертвили рыбу

В ночь с вторника на среду главную насосную станцию Бердска посреди ночи залило нечистотами. Устранять аварию коммунальщики начали не сразу: несколько часов фекалии текли в направлении Бердского залива. Бердчане и их ближайшие соседи в Советском районе Новосибирска остались без горячей воды, отключенной из-за угрозы заражения.

Школьников отпускали с занятий, в больницах отменяли операции. Следственный комитет установил, что на порог экологической катастрофы город поставило мошенничество «неустановленных лиц». Подробности этой грязной, в прямом смысле слова, истории — в материале НГС.НОВОСТИ.

15 октября после 23:00 на главной насосной станции Бердска, расположенной по ул. Зональной, за стеной машинного отделения произошло нечто. «Специалисты не могут ничего сказать. Ночью был хлопок, и после него система перестала работать», — сообщил Кирилл Колончин, заместитель губернатора НСО. За таинственным хлопком последовало затопление насоса и электросетей на 14 м, через машинное отделение нечистоты потекли на поверхность. В отделе ГО и ЧС администрации Бердска рассказали, что дежурная бригада и сотрудники местного «Комбината бытовых услуг» (КБУ) пытались обуздать ситуацию своими силами. Активно откачивать фекальные воды начали около 4 утра, но вскоре запросили подкрепления у Новосибирска.

Главная насосная станция (ГНС) стоит на открытой местности у Бердского залива. 16 октября небольшое здание напоминало спрута с торчащими из окон щупальцами-шлангами. Они ползли в сторону воды, источая миазмы. Сколько нечистот утекло в Бердский залив, специалисты городского отдела ГО и ЧС уточнить не смогли. «Это в квартире можно поставить счетчик на железные трубы, а не на рукава брезентовые. Откачку вели 5 мотопомп и 3 помпы МЧС на машинах», — поведали бердские коммунальщики.

В среднем за час через ГНС идет 700 кубометров стоков, следовательно, за 5 часов могло утечь 3500 кубометров, или 3490 тонн, нечистот — троекратный объем бассейна «Спартак».

Обгадились и взорвались

Следственные органы полагают, что к аварии могли привести махинации с закупкой оборудования. В январе 2012 года для ремонта коллектора Бердск – Академгородок КБУ заключила 32-миллионный договор на поставку задвижек подрядной организацией. По версии следствия, неустановленные лица из числа руководства этой организации обманули начальство КБУ и вместо дорогих и качественных задвижек поставили более дешевые. По факту аварии началась доследственная проверка. Сергей Носов, заместитель мэра Бердска по ЖКХ, предварительно оценил затраты на ремонт в 11 млн руб. На насосной станции сгорел мотор, замену ему привезли из Новосибирска.

В результате коллапса горячую воду в Бердске перекрыли полностью, а давление подачи холодной снизили до 1 атмосферы. Детей из школ и детсадов распустили по домам, в больницах отменили плановые операции. Вместе с бердчанами без горячей воды остались жители верхней зоны Академгородка, микрорайонов «Щ» и Правые Чемы.

«Были опасения, что загрязненная вода может попасть в том числе в систему горячего водоснабжения Советского района», — пояснил Данияр Сафиуллин, начальник департамента ГО, ЧС и мобилизации мэрии Новосибирска. Холодную воду не отключали, потому что ее берут из подземного источника.

Эколог Сергей Пащенко, чтобы не подхватить букет кишечных инфекций, советует академгородковцам подстраховаться: обязательно поменять фильтр воды, даже если он новый. Если фекалии попадают в воду, фильтры, которые меняются через месяц, выходят из строя за день-два. Бактерии оседают на серебро и уголь, и это уже не фильтр, а маленький рассадник инфекции.

Сбросы нечистот шли в Бердский залив, оттуда — в Обское море и могли спуститься до того места, где ведется забор воды для Советского района, а система очистки там старая, говорит эколог.

Обгадились и взорвались Пробы, взятые Роспотребнадзором из Бердского залива 16 октября, показали, что превышения показателей загрязнения нет, подчеркнул Данияр Сафиуллин, ФГУП УЭВ СО РАН выключил воду из соображений предосторожности. Однако 18 октября, когда ГУ МЧС по НСО отчиталось, что ремонтные работы на ГНС завершены и водоснабжение Бердска постепенно налаживается, в зоне аварийного отключения Советского района оставалось 308 домов.

Владимир Савкин, гидролог Института водных и экологических проблем СО РАН, сомневается, что при годовом объеме Бердского залива — 0,28 кубокилометра — случившийся сброс можно считать критическим. Но от него пострадает природа. Уже сейчас берег неподалеку от места аварии завален мелкой мертвой рыбешкой.

«Бердский коллектор построен при царе Горохе (в 1976 году. — А.Н.) и весь считается аварийным. Когда там вода и влажность — все более-менее нормально. Сейчас он обсушен да еще промерзнет, а когда его снова атакуют водой, то возможны разрушения во многих местах», — рассуждает Сергей Пащенко.

Эколог полагает, что подобное ЧП под Новосибирском не первое и не последнее. В 2004 году нечистоты хлынули в Ельцовку, затем — в Обь через шлюзовый канал. Аварию устраняли полдня, с полных пляжей выдворяли купающихся. Более мелкие аварии на коллекторе в Бердске случались в январе и июне прошлого года. Последний случай затронул микрорайон «Щ», недалеко от жилых домов на ул. Героев Труда. Кроме фекалий под Новосибирском периодически разливаются нефтепродукты. Например, в августе в Северном районе области произошел разлив 250 л нефтяной эмульсии из-за аварии на местном нефтепроводе. В июле в Мошковском районе утекло 3 тонны нефти, специалисты вели рекультивацию грунта. В июле 2012 года пласт нефтяной суспензии обнаружили на дне Оби в районе третьего моста под дном затонувшего катера.

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *