Философии пост

Начал читать книгу американского философа Юна Эльстера «Кислый виноград», в которой, кроме прочего исследуется понятие «автономии» человека. По сути, автономия — то же самое, что старая добрая свобода, но Эльстер, видимо не хочет связываться с коннотациями, которыми свобода обросла в континентальной философии. Определить автономия сложно, но она противоположна гетерономному формированию желаний. Автономны люди, которые «контролируют процессы, при помощи которых формируются их желания, или. по крайней мере, они неподвластны процессам, с которыми себя не идентифицируют». К слову, Ингарден считал относительную автономию от внешних воздействий условием свободы.

Если я правильно понял, тогда вероятна коллизия. Человек испытывает некое желание. Оно у него есть, он его чувствует, он сознает себя испытывающим это желание. Но так как он автономен и контролирует процессы, при помощи которых формируются его желания, то он отдает себе отчет, что это желание сформировано теми процессами, с которыми он себя не идентифицирует. Но желание-то от этого не исчезает! Или исчезает? Или человек будет подавлять его?

Прекрасный и недорогой способ путешествия по Украине — это автобус. При правильном планировании, он будет для вас дешевле и интереснее, чем поездка на своем авто или на поезде. Вы можете выгодно и удобно приобрести автобусные билеты украина на специальном сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *