Исследование: толстяки, которых обзывают «жиртрестами», никогда не похудеют

Ученые уже давно установили, что оскорбления в адрес толстяков способны вызывать у последних затяжные депрессии. Однако, согласно последним исследованиям, обзывание тучных людей всяческими обидными словами за их внешний вид приводит к тому, что их вес только увеличивается.

В своей статье, опубликованной в научном журнале «PLoS ONE», исследователи заявляют, что дискриминация по весу людей, вместо того чтобы стать мотивацией для похудения, приводит к прямо противоположному эффекту — они толстеют.

Кажется вполне логичным, что, называя кого-то жирным из-за его чрезмерного веса, вы таким образом подталкиваете человека к занятиям физкультурой или другому виду физической деятельности, направленной на то, чтобы избавиться от лишних килограммов. Однако не все так просто, говорят ученые. Согласно результатам исследований, такие люди переживают так называемую «психологическую адаптацию», которая, в свою очередь, провоцирует людей на то, чтобы «заесть» стресс, пишет Los Angeles Times.

Исследователи из медицинского колледжа при Государственном университете Флориды рассмотрели 6157 случаев из общенациональных исследований по здравоохранению, проведенных в 2006-м и 2010-м годах, и отметили интересные тенденции среди людей, страдающих от ожирения и тех, кто сталкивался с дискриминацией относительно их веса.

Было отмечено, что люди, которые испытали дискриминацию по признаку веса, имеют в 2,5 раза больше шансов заработать ожирение. То есть, вероятность значительно пополнеть к 2010-му году, среди тех, кто имел склонность к полноте и страдал от насмешек в 2006-м году, оказалась почти в три раза выше, чем среди тех, кто оказался в более лояльном окружении, пишут исследователи. Отдельно отмечается, что другие формы дискриминации — к примеру, гендерная или расовая — оказались никак не связанными с риском ожирения в течение четырех лет.

Участники в начале исследования были классифицированы как страдающие и не страдающие от ожирения на основании рубежа в виде индекса массы тела в 30 единиц. Из 4193 человек, не страдающих ожирением в 2006-м году, таковыми в итоге стали 357 участников исследования. Уровень дискриминации измерялся по нескольким показателям — особенности повседневного общения и соотношение личностных характеристик — веса, пола, возраста и наличия инвалидности.

Источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *