Казанские чиновники ввели налог на дождь

Чиновники Казани придумали, как за чужой счёт отремонтировать городские ливневые канализации. В администрации решили ввести налог на то, что валится буквально с неба – на дождь. Все предприятия и организации обяжут платить за воду, которая стекает в городскую канализацию. Уже даже подсчитали прибыль – в год она составит почти 18 миллионов рублей.

В Казани дождь не любят, наверное, больше, чем в других городах. Осадки любой силы сулят подтопления. Сейчас поводов для симпатии стало еще меньше – в столице Татарстана власти ввели налог на дождь. Собранные деньги, как обещают, пойдут на борьбу со стихией.

О том, что систему ливнёвок нужно модернизировать говорят уже давно. Во многих районах Казани ее просто нет, там где есть, например эта улица Петербургская, даже после 15 минутного дождя всегда вот такой вот потоп. Ливнёвки как бы есть, но они не справляются.

Рядовых казанцев налог на дождь не коснется. Платить будут только предприятия и организации, расположенные в черте города. Тариф – 2 рубля 8 копеек за кубометр воды. Для каждого плательщика сумма сбора будет индивидуальной. В зависимости от занимаемой площади.

Эдурад Вафин, начальник отдела содержания ливневой канализации городского комитета благоустройства Казани: «По утвержденной методике расчета, какой у него процент зеленой зоны, асфальта, крыши и тд. высчитывается общая кубатура воды, которая формируется за год. Соответственно он платит только за свою площадь, пропорционально этому расчету».

Забир Мусин отвечает за благоустройство одного из торговых центров. Он уже посчитал сумму ежемесячного платежа. Получилось три тысячи рублей. По мнению главного инженера, это немного. Главное, чтобы власти сдержали обещание – Казань больше топить не будет.

Забир Мусин, начальник службы благоустройства территории торгово-развлекательного центра: «Я по городу езжу, смотрю, очень много техники, которая восстанавливает разрушенные ливневые канализации. На проспекте Победы всегда были потопы, последние ливни показали, что вода вроде уходит».

Согласно статистике, в год в ливневки Казани стекает более девяти млн. кубических метров дождевых стоков. Соответственно с «налога на дождь» ежегодно в казну будет поступать около 20 миллионов рублей. Сумма немалая, но работа предстоит серьезная.

Александр Власюк, бригадир: «Очень засоренные линии, полностью похоронены колодцы, где-то их нет, раскапываем, ищем».

Благодаря «налогу на дождь» ситуация сдвинется с мертвой точки, обещают в мэрии. Не сразу, а только года через два. Но такого, чтоб центр Казани превращался в Венецию, уже точно не будет.

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *