Молодёжный антинаркотический спецназ, ранее поджигавший ларьки «барыг», теперь борется с пороком с помощью красок.

Молодёжный антинаркотический спецназ начинает рейды по Ростову.

Они борются с пороком при помощи краски.

В воскресенье, 28 июля, члены ростовского Молодёжного антинаркотического спецназа (М.А.С.) вышли на улицы города бороться с наркоманией. Ребята закрашивали рекламу продажи солей и спайса, которой пестрят стены домов, при помощи аэрозольных баллончиков.

Ростовчане уже давно не замечают объявлений, написанных крупными буквами на фасадах. По словам представителей М.А.С., этого не замечают и местные полицейские, и сотрудники ФСКН.

М.А.С. — это уже не первая попытка выйти на улицы родного города, чтобы бороться с продавцами смесей.

— Спецназ уже организовывали два раза. Собиралась кампания по 10-15 человек. Но тогда ребята использовали другие методы. Они были агрессивны. Например, могли поджечь ларёк, где продавали наркоту, избить барыгу, если поймают. Они заявляли о себе повсюду, поэтому и имели проблемы с органами. Многих задерживали на 15 суток, запугивали, штрафовали на 30 тысяч рублей, — рассказал donnews.ru организатор ростовского отделения М.А.С. Андрей. — Я же всё это обдумал, пообщался с ребятами из других городов и пришёл к выводу, что агрессией наркоманию не искоренишь. Её вообще нельзя искоренить. Это неправильное слово. Нельзя делать революцию в стране. Нужно начать с революции вокруг себя. Каждое дело должно иметь последствия и результаты. И я считаю, что агрессией к результату не придёшь. Я потерял друзей из-за этого.

Как рассказал Андрей, ошибка прошлых М.А.С. состояла ещё и в том, что когда ловили барыг, спецназовец открывал пакетик с содержимым, нюхал и иногда даже пробовал. Этого делать категорически нельзя было, так как всё снималось на камеру (для ФСКН). После знакомства сотрудников ФСКН с таким видео у них возникали вопросы уже к членам М.А.С.

— Ты должен понимать, что идёшь на риск, что тебя могут подставить свои же люди. Ты должен держать язык за зубами, если не хочешь, чтобы тебя встретили возле подъезда и проломили череп. Поэтому все должны осознать, готовы ли они участвовать в спецназе и ловить барыг, — поделился Андрей. — Я считаю, что как человек, как гражданин страны я не могу быть равнодушным. Я сам курил смесь раньше, но, если честно, никакого эффекта от неё нет. Это совсем не по-мужски.

Андрей просит не называть его фамилию, место учёбы, друзей.

— Я сейчас получаю юридическое образование, немного помешан на законах. И понимаю, что в нашей стране теоретически мы можем собираться и выражать своё мнение. Но если мы соберёмся группой и будем закрашивать рекламу наркотиков, нас могут увезти на полицейском «бобике». Поэтому мы не будем на каждом углу кричать, кто мы такие и что делаем. Но мы попытаемся как-то оградить детей, которые живут в Ростове, от употребления наркотиков, — отметил Андрей.

В воскресном флэшмобе участвовали студенты ростовских учебных заведений — будущие юристы, товароведы, системные администраторы. В спецназе есть единственная девушка, Валерия, она будущий медик.

В группу люди попадали по-разному: кто-то увидел объявление в социальной сети, кто-то услышал от друга, пришёл сам и привёл ещё пару знакомых.

В рейды ходят только те, кому больше 18 лет. Девушек стараются не брать: им гораздо сложнее ловить барыг и убегать от полицейских.

Александр увидел объявление в интернете. Он не только против употребления наркотиков, но и против алкоголя.

— Есть те, кто выпивает, допустим, по одной баночке пива раз в неделю. А есть те, кто делает это каждый день и губит себя. Это в основном молодёжь, которая не знает, чем ей заняться. Образование платное, медицина платная — как можно нормально жить в этой стране? Если кто-то и занимается спортом или музыкой, то другие вовсе ничего не делают, плывут по течению, начинают употреблять спайс, соли. Нужно рассказать, что наркотики — не выход из трудной ситуации, а, наоборот, новая проблема, — делится соображениями Александр.

Рейд начался в 13:00. Ввосьмером ребята сначала прошлись по центральным улицам города, затем свернули на набережную. Здесь реклама практически на каждом углу. Мимо полицейских проходили очень осторожно, разговаривая на отвлечённые темы и пряча баллончики с краской. Возле рекламы останавливались всего на пару минут — закрасить номер телефона и название наркотика, а под рекламой оставить подпись — М.А.С.

Они собрались впервые, но уже договорились в ближайшие пару недель напечатать листовки, которые будут раздавать на улицах, и стикеры, которые приклеят к столбам. Такими методами М.А.С. намерен пропагандировать здоровый образ жизни. Сами же они не курят и не употребляют алкоголь.

Кроме того, антинаркотический спецназ будет ловить мелких торговцев — барыг. Сначала связываться с ними через социальные сети, договариваться о встрече, а потом процесс подставной покупки снимать на камеру.

Ребята понимают, что их деятельность незаконна и опасна. Но полны решимости изменить окружающий мир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *