Мужчина воровал кресты с кладбища в селе Успех

Таинственная история напугала жителей поселков Увары и Успех Астраханской области. С кладбищ, расположенных возле этих поселков, стали пропадать кресты. Причем исчезали они только со свежих могил – буквально на следующую же ночь после захоронения. Всего пострадали более 10 могил.

Но еще более удивительным оказался тот факт, что пропавшие кресты местные жители вскоре находили возле домов, в которых ранее жили покойные. Хотя, некоторые кресты позже обнаружились брошенными в степи.

В отделе МВД России по Камызякскому району Астраханской области создали следственно-оперативную группу, чтобы расследовать эти акты вандализма. После первых случаев вандализма в селе Увары полицейские организовали ночное дежурство на местном кладбище. В этот период могилы никто не трогал. Но, пока стражи порядка охраняли уварское кладбище, похититель крестов переместился на кладбище села Успех.

Полицейские обошли каждый двор в близлежащих селах и опросили жителей, но очевидцев так и не нашли. Местные жители и сами могли лишь предполагать, кто похищает кресты. И хотя полученные от них сведения носили лишь вероятный характер, сотрудники правоохранительных органов тщательно их проверили.

Криминалистические исследования помогли установить лицо, причастное к событиям на кладбищах. Им оказался 20-летний житель села Увары. Подозрение на него пало еще в прошлом году, так как он появлялся на кладбище в момент захоронения умерших граждан. Могилы этих граждан были позже осквернены.

Правоохранители беседовали с молодым человеком, допрашивали его в качестве свидетеля, но свою причастность к этим преступлениям он отрицал. Однако отпечатки пальцев позволили доподлинно установить его причастность. Они точно совпали со следами, которые были оставлены на кресте, недавно снятом с могилы.

К тому моменту, когда были готовы результаты экспертизы, парень уехал из села к родственникам в другой район области. Там его и задержали. После этого подозреваемый детально рассказал обо всех совершенных им актах вандализма, сообщили в ГУ МВД по Астраханской области.

В настоящее время расследование дел, возбужденных по статьям 214 и 244 УК РФ («Вандализм, надругательство над телами умерших и местами их захоронения») продолжается. Его ход взял под личный контроль начальник областного управления МВД генерал-майор полиции Григорий Кулик.

Это уже не первый подобный случай в Астраханской области за последнее время. В сентябре полицейские столкнулись с актом массового осквернения надгробий на городском кладбище в Астрахани. Повреждены оказались больше 40 памятников. Вандалами оказались дети младшего школьного возраста. Два мальчика и девочка залезли на кладбище через забор и стали развлекаться, прыгая с разбегу на памятники, пока те не падали.

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *