Новосибирский суд запретил публиковать изображения «иконы Pussy Riot» в интернете

Центральный районный суд Новосибирска с подачи прокуратуры и РПЦ признал незаконным любое распространение в интернете «иконы Pussy Riot» авторства новосибирских художников Артёма Лоскутова и Маши Киселёвой, её передадут в реестр запрещённых сайтов, свидетельствует заявление новосибирской прокуратуры, с которым 9 сентября ознакомился корреспондент Сиб.фм.

Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска провела проверку «по обращениям священнослужителей и православных верующих об оскорблении их религиозных чувств и осквернении иконы», говорится в сообщении.

«Установлено, что на одном из информационных ресурсов в сети Интернет размещена информация в виде изображения, стилизованного под православную икону Божией Матери „Знамение“, где лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а Младенец Иисус изображён в виде девочки с косичками», — пояснили в прокуратуре.

Подобным образом в ведомстве описывают «икону Pussy Riot» авторства новосибирских художников Артёма Лоскутова и Марии Киселёвой.

«Проведённым исследованием установлено, что Икона „Знамение“ Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых русских икон. Согласно выводам специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и эксперта-богослова, искажение иконы является глумлением над святыней и, как следствие, над православной верой в целом», — сказано в заявлении. Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлен запрет на распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По мнению прокуратуры, федеральным законодательством предусмотрен запрет на распространение информации, «оскорбляющей религиозные чувства граждан, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Прокурор Железнодорожного района обратился в Центральный районный суд с требованием о признании этого изображения информацией, распространение которой запрещено, и ограничении доступа к ней оператором связи. Суд полностью поддержал прокуратуру и признал изображение информацией, «распространение которой в Российской Федерации запрещено».

«Решение суда позволяет включить это изображение в Общефедеральный реестр информации, распространение которой в сети Интернет запрещено. Включение в реестр обязывает всех операторов связи Российской Федерации блокировать доступ к информационному ресурсу, содержащему запрещённую информацию. Решение суда вступило в законную силу», — резюмировали в прокуратуре.

«Мы не знаем, почему органы уже полтора года так носятся с этой картинкой, но если им наконец удалось что-то решить по этому вопросу, то мы их поздравляем, наверное, всё лето ей занимались», — прокомментировал Лоскутов решение суда корреспонденту Сиб.фм. Он добавил, что в иконе нет ни педофилии, ни экстремизма, поэтому он не понимает, каким образом её можно внести в реестр.

Как следует из информации на сайте реестра, в течение суток с момента получения от оператора уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети Интернет в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта. В течение суток с момента получения от провайдера уведомления владелец сайта обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой запрещено. В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети Интернет провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в течение суток.

В 2012 году новосибирские художники Артём Лоскутов и Маша Киселёва выпустили футболки в поддержку панк-группы Pussy Riot. Прибыль от продажи футболок в блоге kissmybabushka.com они планировали передать арестованным участницам группы. Позже Роскомнадзор вынес предупреждения за «возбуждение религиозной розни» четырём изданиям, опубликовавшим новости про Артёма Лоскутова, оштрафованного за продажу футболок.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *