Охотоведы: Президентский тигр Кузя уплыл в Китай не в поисках еды, а из-за «бродячего» характера

Амурский тигр по кличке Кузя, которого вместе с двумя другими хищниками выпустили в тайгу в Амурской области в рамках программы по сохранению этих редких животных при участии президента РФ Владимира Путина, уплыл в Китай не в поисках пищи, а из-за его бродяжьего характера, сообщил агентству «Интерфакс» начальник отдела Амурохотуправления Валерий Погасиенко.

Ранее в СМИ со ссылкой на управление Росприроднадзора по ЕАО появилась информация о том, что сигналы с датчика на ошейнике Кузи зарегистрированы на территории Китая. По данным специалистов, тигр переплыл Амур в первых числах октября в Облученском районе ЕАО.

«Многие пишут, что Кузя сбежал в Китай от голода. Лично у меня такая версия вызывает сомнение, так как кормовой базы у него было предостаточно и в Амурской области. Мы отслеживали — он хорошо питался. Первой охотиться начала Илона, следом за ней Кузя завалил кабана. И после находили остатки его трапез. Однако он все же перебрался в Еврейскую автономную область. У него характер бродячего кота», — отметил собеседник агентства.

По его словам, траекторию перемещения Кузи они перестали отслеживать, как только он покинул Приамурье.

Между тем тигры Боря и Илона по-прежнему в поле зрения амурских специалистов. «Недавно удалось заснять Бориса. Он неплохо откормился, наверное, уже 150 килограммов веса. Раньше они с Илоной хоть и держались на расстоянии, но далеко друг от друга не отходили. Сейчас Илона ушла в Хинганский заповедник, а Борис остался в Желундинском», — рассказал Погасиенко.

В конфликтных ситуациях с человеком амурские тигры пока не замечены, хоть от амурчан и поступали сообщения, что хищники подходили к федеральной трассе. Однако, по словам специалистов, дорога привлекала тигров, так как там много дубняка, а он дает пищу кабанам — потенциальной добыче хищников.

Как сообщалось, Кузю, Борю и Илону 22 мая выпустил на волю в Желундинский заказник Амурской области Путин. К людям они попали полтора года назад, когда в Уссурийской тайге местные жители обнаружили погибающих от голода пятерых тигрят — двух самок и трех самцов. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где за ними ухаживали зоологи, экологи, ветеринары. Тигрята получили клички Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона. Они достаточно окрепли и получили навыки для того, чтобы самостоятельно жить в дикой природе

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *