Подрядчики отказались искать духовные скрепы за 40 млн. рублей.

Объявленный администрацией президента конкурс на проведение исследований по вопросам внутренней политики не вызвал энтузиазма у ведущих консалтинговых структур, пишет «Коммерсант». Дело даже не в цене, которую многие сочли не слишком привлекательной, — эксперты считают выполнение работ через госзакупки слишком бюрократизированным и непрозрачным.

О поиске подрядчиков для проведения нескольких десятков исследований Управделами президента объявило в начале месяца, разместив на портале госзакупок лоты на общую сумму свыше 40 миллионов рублей. Значительная часть заказанных Кремлем работ относится к исследованиям по теме внутренней политики. Так, Управделами интересует подробный опыт взаимодействия власти и оппозиции в США, Канаде и развитых европейских странах, а также особенности эволюции и секреты успеха на Западе новых партий. Отдельное исследование на сумму почти в 1,5 миллиона рублей должно лечь в основу разработки «предложений по выявлению и использованию наиболее эффективных коммуникационных каналов телекоммуникационной сети Интернет». Кремль хотел бы узнать, в частности, какие виртуальные площадки власти нужно использовать для «формирования корректного новостного фона и общественного мнения».

Еще 1,5 миллиона Управделами готово отдать за информацию о том, какие исторические события и персоналии обладают «символическим консолидирующим потенциалом». Также в Управлении просят помощи исследователей в определении «возможности использования религиозно-ценностных оснований для эффективности воспитательного процесса по рассматриваемым вопросам» и выявлении взаимодействий «традиционного и инновационного в молодежной среде, позволяющих предложить образ желаемого будущего». Наконец, Управделами хочет определить «перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы».

Гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов заявил «Коммерсанту», что вряд ли будет участвовать в конкурсе. Глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко сообщил, что вообще старается «не участвовать в госзакупках»: «В этом слишком много бюрократии и бумажной работы, проще работать через гранты». Цену работ он назвал «не очень финансово привлекательной» и изъявил желание участвовать в подобном разве что на субподряде.

Действительно, всего на исследования Управделами готово потратить 40 миллионов 152 тысяч бюджетных рублей. Но вот каждое отдельное исследование стоит недорого. Например, «комплексный анализ» партийных систем и демократий на западе оценен в 1,8 миллиона рублей. А анализ международного опыта «взаимодействия государства с оппозиционными партиями и движениями» с выделением применимого в России опыта — в 500 тысяч рублей. «Суммы невелики, но, видимо, предполагается, что исполнители имеют опыт работы, являются специалистами в этой области и у них уже есть наработки», — отмечает глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, подумывающий об участии в тендере.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев тоже отметил, что цену считает оправданной, но все равно не будет участвовать в конкурсе, потому что «победители известны заранее». «Для АП это возможность финансировать дружественные организации совершенно законно», — считает он.

Вместе с тем глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который в тендере участвовать не планирует, считает, что администрация президента не склонна к «политическому фильтру» кандидатов: «На недавней встрече с политологами Володин говорил о возможности взаимодействия с «Левада-Центром».

Источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *