Полицейские нанесли визит американке после поискового запроса «Скороварки».

Интерес членов одной американской семьи к покупке скороварок и рюкзаков повлек за собой визит 6 полицейских, сообщает The Guardian, ссылаясь на заявления матери семейства, Мишеле Каталано. Полицейские явились к ним домой и задавали вопросы о работе Каталано, предках ее мужа и приготовлении киноа (южноамериканская крупа, ныне модная среди поклонников здорового питания. — Прим. ред.)

Каталано, проживающая на Лонг-Айнленде (Нью-Йорк), полагает: несколько поисковых запросов (сама она искала в интернете скороварку, ее муж подбирал рюкзак, а сын собирал информацию о бостонских терактах) соединились в картину, которая идеально отвечала «профилю террориста», пишет журналист Адам Гэббетт.

Каталано рассказала свою историю в четверг, выложив ее на сайте Medium.com. Первоначально она считала главной причиной запрос о скороварках. Но полиция разъяснила: член семьи Каталано на своей прежней работе искал в интернете «бомбы в скороварках и рюкзаки» (по выражению газеты). Работодатель заподозрил неладное и известил полицию. Каталано сказала, что этот член семьи — ее муж.

Газета обильно цитирует рассказы Каталано, выложенные в интернете. Кстати, она обозреватель журнала с эффектным названием «Смерть и налоги» (Death and Taxes), который, по сообщению The Guardian, пишет о музыке направления «инди», а также на политические темы. По словам Каталано, в их дом, когда там находились только ее муж и сын, явились «6 джентльменов» при оружии. Они расспрашивали, откуда родом ее муж и его родители, где работает Каталано и так далее.

«У вас есть скороварка? Муж сказал: нет, но рисоварка есть. Из нее можно сделать бомбу? Нет, сказал муж, жена в ней варит киноа. Киноа? Это еще что за хрень? — спросили они», — цитирует газета запись Каталано.

Газета иронично замечает, что полицейские не стали расспрашивать о дилемме, которая встает перед либералами в связи с модой на киноа: «теперь, когда весь Бруклин питается киноа, многим боливийцам эта крупа стала не по карману». В Боливии киноа — основная пища крестьян.

Каталано описывает свою реакцию: «Мной постепенно овладел ужас. Какие еще слова я вводила в поисковик? Слова, которые по отдельности выглядят безобидно, в совокупности могут пробудить чьи-то подозрения?». «Вот до чего мы дошли. Нельзя рассчитывать на тайну частной жизни. Из-за попытки выяснить, как варить чечевицу, можно попасть в список подозреваемых», — заключает она.

Со своей стороны, полиция заявила, что причиной был донос из некой компьютерной фирмы относительно поисковых запросов недавно уволившегося сотрудника.

Источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *