Размышления о законодательстве

Проблема нынешней России видится не остутствии каких-то институтов и не в недостаточности или исбыточности законодательства. Она — в самой ментальной конструкции, которая связывает формальное наполнение законности и его претворение в повседневной практике. Другими словами, для перехода к демократической системе нам не нужны ни репрессии, ни изменение законодательства (кроме приведения в соответствие с действующей Конституции — а никак не наоборот). Не нужны и репрессии — как считают многие, что без силового претворения демократических преобразований уже никак не обойтись. Нет и еще раз нет.

В России нужна в первую очередь законность, которая обусловлена двумя вещами: соблюдением международных законов и норм, договоров России с другими странами, и соблюдение собственной Конституции.
С этого начнется все, но это и есть самый важный камень преткновения, потому что весь центр тяжести манипуляции с законностью, на мой взгляд, расположен именно в области правоприменения. Судят и пытают строго по закону, отнимают имущество, обкладывают неподъемными штрафами именно на основании существующих не законодательных норм, а именно практики их использования.

Как филологу мне это очень понятно, поскольку десятилетиями в литературоведении доминировал социологический принцип, затмевавший все остальные — сравнительно-исторический, структурный, эволюционный и т.п. И не то чтобы сам принцип был плох, но он подменял все остальные. Но что такое литературоведение в сравнении с правоприменением? Это очень безопасная для общества дисциплина, тогда как область права — это своеобразная естественная печень общества, фильтрующая кровообращение и питание всего организма.

Хотя, конечно, в некотором смысле Боржоми пить уже поздно…

Секс шоп Нижневартовск обладает самым богатым ассортиментом товаров для взрослых и приятными ценами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *