Ржевских педиатров будут судить за фотографию с плакатами в поддержку врачей из Ижевска.

Ржевских педиатров будут судить за фотографию с плакатами в поддержку врачей из Ижевска

Медики Ржева, проводившие весной этого года пикет в поддержку бастующих коллег из Удмуртии, предстанут перед судом за несанкционированную акцию протеста. Их привлекут к административной ответственности за публикацию фотоснимка, на котором шесть участковых педиатров и две медсестры Ржевской центральной районной больницы держат плакаты со словами солидарности с ижевскими врачами.

В апреле восемь женщин-медиков из Ржева вышли на улицу с плакатами в поддержку ижевских врачей, проводивших в то время итальянскую забастовку. В ходе двухминутной акции солидарности, которую, по словам самих участников, «сложно назвать пикетом», была сделана фотография, которая позже и вызвала претензии со стороны правоохранительных органов. На снимке, позже обнаруженном полицейскими в социальных сетях, женщины в медицинских халатах держат в руках плакаты с надписями «Требуем улучшений условий труда для медперсонала!», «Прекратим развал бесплатной медицины!» и «Поддерживаем забастовку ижевских медиков!».

«Спустя десять дней после акции ко мне пришел сотрудник правоохранительных органов и составил на меня и моих коллег протокол. Там было указано, что полицейский «по долгу службы» просматривал сайты в интернете и нашел нашу фотографию», –

рассказала «Русской планете» педиатр Елена Некрасова, участвовавшая в апрельской акции. По ее словам, в судебных заседаниях, назначенных на 9, 10 и 11 июля, будут шесть из восьми женщин, обвиняемых в совершении административного нарушения; две другие уехали в отпуск.

«Мы чувствуем поддержку коллег, общественности, и сдаваться не собираемся. Если это будет необходимо, мы оспорим решение ржевского суда в вышестоящих инстанциях», – отметила Некрасова. По ее словам, возбудив дело по части 2 статьи 20.2 КоАП России («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»), власти решили «показать врачам, где их место».

«Вероятно, к нам отнеслись как к глупым возрастным теткам, которые должны сидеть и бояться подать голос. Только они добились обратной реакции, и теперь я достаточно зла, чтобы бороться за собственные права», – подчеркнула врач. Администрация больницы, по ее словам, не только не поддерживает своих сотрудников, но и оказывает давление на тех, кто, по мнению руководства, «ведет себя слишком активно».

В Министерстве здравоохранения Тверской области «Русской планете» прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на то, что пресс-секретарь ведомства ушел в отпуск до августа.

По словам оргсекретаря совета профсоюза «Действие» Андрея Коновала, действия врачей в Ржеве можно охарактеризовать скорее как «фотосессию возле березы», хоть и с использованием политических плакатов.

«Понятно, что ржевских врачей хотят напугать, чтобы они вообще не рыпались в защиту своих трудовых прав», – отметил в разговоре с «Русской планетой» представитель профсоюза. По его словам, общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) в понедельник направила в помощь врачам юриста, который будет защищать медиков все три дня судебных заседаний. Кроме того, профсоюз «Действие» планирует провести межрегиональную акцию солидарности.

«Cписок регионов сейчас уточняется, пока известно, что в акции примут участие Москва, Ижевск, Екатеринбург. Всего порядка десятка регионов», – сообщил Коновал.

3 июня президент КТР Борис Кравченко направил письмо губернатору Тверской области Андрею Шевелеву. В документе отмечается, что профсоюзная организация рассматривает привлечение женщин к административной ответственности как попытку «пресечь законное стремление медицинских работников к цивилизованной защите своих трудовых прав». Кравченко также считает, что суд над медицинскими работниками «неблагоприятным образом скажется на имидже политики властей Тверской области».

Итальянская забастовка врачей Ижевска началась в начале апреля нынешнего года. Несколько недель педиатры буквально следовали должностным инструкциям, отказываясь от работы во внеурочное время. Они также в строгом соответствии с законодательством принимали предусмотренное нормативами количество пациентов, тратя на каждого не менее 15 минут.

Поводом для действий медиков послужил, по их словам, целый ряд нарушений со стороны работодателя. В марте 2013 года жалобу в Гострудинспекцию по республике Удмуртия направили не менее 70 врачей. Тогда ведомство установило, что врачам была недоначислена стимулирующая надбавка за несколько месяцев. По сведениям Андрея Коновала, трудовая инспекция также предписала администрациям больниц провести учет реального рабочего времени врачей за январь и февраль нынешнего года.

«Никто из врачей, участвующих в забастовке, не был уволен, никого не штрафовали. Забастовка сама по себе сошла на нет, это связано и с тем, что сезонная заболеваемость у детей снизилась, пациентов стало меньше, необходимость в работе по инструкции отпала. Эта акция помогла врачам Удмуртии совершить стратегический прорыв», – сказал представитель профсоюза «Действие». По его словам, действия врачей вынудили правительство Удмуртии издать постановление, согласно которому основная часть стимулирующих выплат участковым врачам и медсестрам (10 и 5 тысяч рублей соответственно), является «защищенной» – то есть врачи не могут быть оштрафованы. Кроме того, с 1 июля зарплата врачей повысилась на 15%.

«В среднем зарплата медиков должна по Удмуртии вырасти на 25%, на что дополнительно выделяется 1 миллиард 617 миллионов рублей, главным образом из регионального бюджета», – рассказал Коновал. Кроме повышения всем медикам Удмуртии окладов, восстановлены стимулирующие выплаты сотрудникам стационаров, и в несколько раз повышены такие же выплаты работникам поликлиник.

17 мая глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что до конца этого года российским врачам поднимут зарплату. По ее словам, к концу года медики будут получать примерно на треть больше средней зарплаты по своему региону. При этом глава ведомства признала, что 34 субъекта федерации «не достигли предусмотренных показателей».

В апреле о забастовке ижевских врачей высказывался глава Удмуртии Александр Волков. Выяснить, кто стоит за действиями педиатров, должны спецслужбы, заявлял президент республики.

«То, что происходит, неправильно, то, что раздувается на уровне России — неправильно. Это вред государству российскому. И органы ФСБ должны не помалкивать, как они это делают, а сказать, кто стоит за этими тремя женщинами», – сказал тогда Волков на сессии республиканского госсовета. По его словам, в России не должны «разводить антимонию».

«Поэтому это уже было, мы проходили — из искры пламя, так не надо его раздувать. Страна только встала на ноги, стабильная ситуация. Президенту спасибо надо говорить за те решения, которые он принял на второй день после вступления в должность. А мы по каждому поводу пытаемся ерничать и вопросы задавать. Вставайте в строй и давайте работать, а не ерничать!» – призывал глава Удмуртии.

Источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *