С 10 декабря участковые начнут проводить квартирные рейды по выявлению россиян, проживающих без регистрации

Cо следующей недели участковые обязаны будут проводить контрольные мероприятия по выявлению россиян, проживающих без регистрации, а также налагать на таких «гостей» и хозяев квартир административные штрафы. Однако юристы сомневаются в легитимности таких проверок.

Как пишет «Фонтанка.ru», административный регламент, подписанный министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским, вступает в силу с 10 декабря. В многостраничном документе, опубликованном на днях в «Российской газете», детально прописаны все процедуры принятия решения о проведении проверок, подготовки таких мероприятий, составления акта и так далее. Но главный и самый спорный вопрос, как полицейские должны выявлять незаконных жильцов, не урегулирован.

Внеплановые проверки соблюдения правил регистрации по месту жительства или месту пребывания (по старинке именуемых постоянной и временной пропиской соответственно) могут проводиться на основании материалов, полученных полицией или ФМС от других государственных органов, общественных объединений, а также «сообщений и заявлений физических и юридических лиц», публикаций средств массовой информации.

Гражданам не потребуется регистрироваться при перемещениях в одном регионе и переезде к близким родственникам.

Руководитель территориального подразделения МВД России или его заместитель обязан в недельный срок со дня поступления «указывающих на наличие события административного правонарушения» данных принять решение о начале контрольного мероприятия. Еще пять рабочих дней выделяется на его подготовку, в том числе сбор информации.

Административный регламент подробно описывает вступительную часть проверки: инспектор полиции, выехав по «подозреваемому» адресу, должен предъявить распоряжение (его копия вручается под роспись) и свое служебное удостоверение, а также ознакомить проверяемого с его правами и обязанностями. После такой «прелюдии» инспектор должен провести непосредственно «проверку соблюдения правил регистрации», в том числе с использованием фото- и видеоаппаратуры. «В случае выявления … административного правонарушения, на каждого правонарушителя составляется протокол», — констатируется в регламенте.

Вот только как будет проводиться сама проверка, остается загадкой, отмечает «Фонтанка». В документе прописано, что инспекторы вправе требовать от «подозреваемых» документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие законность нахождения в месте проверки, а также иные документы и сведения в сфере регистрационного учета (то есть, например, свидетельство о регистрации по месту пребывания).

В случае неисполнения устного требования о представлении материалов сотрудники обязаны оформить письменный запрос. «За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников, а равно воспрепятствование исполнению сотрудниками их служебных обязанностей предусмотрена ответственность», — напоминается в регламенте.

Также регламент предусматривает, что проверка соблюдения правил регистрации в жилом секторе «осуществляется участковыми уполномоченными полиции в рамках профилактического обхода закрепленных административных участков».

Мой дом — моя крепость

О том, что полицейские вправе переступать порог квартир, в административном регламенте нет ни слова. Тогда как среди основополагающих документов, которыми должны руководствоваться проверяющие, значится Конституция Российской Федерации, статья 25 которой указывает на неприкосновенность жилища. «Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения», — гласит главный закон страны.

В то же время, как полагают юристы, участковые могут пойти на разные хитрости. Например, в утренние часы поджидать выходящих из квартиры или в вечерние — возвращающихся с работы. В этом случае «гость» обязан будет предъявить паспорт и ответить на вопросы о соблюдении правил регистрации. Отказ может расцениваться как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции.

Но даже если полицейским удастся войти в квартиру или иным образом зафиксировать факт нахождения в ней «чужака», последствия сего опять же непонятны. Ведь по закону нарушением является именно проживание — хозяевам жилья не воспрещается приглашать гостей (в том числе на ночь) и оставлять их одних. Кроме того, для наложения штрафа полицейским нужно доказать, что «чужак» непрерывно проживал в квартире 90 дней, отмечают юристы, опрошенные «Фонтанкой».

Несмотря на все противоречия, у рейдов по выявлению жильцов «без прописки» может оказаться больше сторонников, чем противников, полагает издание. Среди потенциальных «информаторов» полиции особенно отмечаются организации, предоставляющие потребителям коммунальные услуги, а основанием для начала проверки могут быть составленные управляющими организациями акты о количестве временно проживающих в жилом помещении граждан.

Гражданам не потребуется регистрироваться при перемещениях в одном регионе и переезде к близким родственникам

Президентский законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию и ужесточающий административную ответственность за нарушение правил регистрации по месту проживания и пребывания, немного смягчат, сообщают «Ведомости».

По данным газеты, россиянам будет разрешено жить без регистрации на территории того населенного пункта или региона, где гражданин уже зарегистрирован. Об этом рассказали два источника, близких к руководству Госдумы. Поправки ко второму чтению законопроекта во вторник планирует рассмотреть конституционный комитет Госдумы.

Исключение будет сделано для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих к ним областей: им можно будет зарегистрироваться в городе и жить без регистрации в области, и наоборот. Еще одно исключение сделают для родственников — супругов, детей (в том числе приемных), родителей, бабушек, дедушек и внуков — им будет разрешено не регистрироваться у собственников и зарегистрированных нанимателей жилья, но для освобождения от ответственности потребуется документальное подтверждение родства.

Напомним, президент внес документ в январе, в феврале он был принят в первом чтении, несмотря на критику правозащитников и 100 тысяч подписей граждан, собранных под петицией за его отклонение.

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *