С курильщиками будут бороться 20 тысяч дружинников и казаков

Бороться с курильщиками в Москве будут около 20 тысяч дружинников и казаков. Об этом рассказал глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Полицейские патрули с участием дружинников будут обращать внимание москвичей на недопустимость курения в общественных местах. «Это не специальные рейды, маршрут уличных патрулей останется прежним», — отметил Майоров в интервью «Москве 24».

При этом глава департамента заверил, что дружинники будут только информировать курильщиков о нарушении закона. «Если он находится на улице без сотрудника полиции, то он может либо предупредить горожанина о запрете курения, либо связаться с полицией по номеру «02» или позвонить дежурному по УВД», — пояснил он.

В антитабачных рейдах согласились участвовать казаки. «Такие рейды нам не в новинку, ведь летом мы проводим патрули в парках, отслеживая пожарную безопасность, и курения это тоже касается», — отметил и.о. атамана казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Сокуренко.

Напомним, с 1 июня этого года в России действует антитабачный закон. Он существенно ограничил права курильщиков: теперь нельзя подымить в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, у входа в метро, а также во всех образовательных и социальных учреждениях.

Штрафы за курение в неположенных местах вступили в силу 15 ноября. С этого дня дать ребенку прикурить или затянуться обойдется в 1 — 2 тыс. рублей. Родителям это дело встанет дороже: в 2 — 3 тыс. рублей.

Курение «на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», где курить нельзя, оценено государством в 500 — 1,5 тыс. рублей. Любителям отдохнуть после работы с друзьями на детской площадке с сигаретой и бутылочкой пива такой вид досуга обойдется в 2 — 3 тыс. рублей.

Ранее глава столичной полиции Анатолий Якунин заявил, что борьба с курильщиками не будет главной задачей его подчиненных, однако в случае необходимости они будут приходить на помощь. «Полиция должна стать последним рубежом в борьбе с курильщиками, в первую очередь, этим должен заниматься Роспотребнадзор, другие ведомства, а когда они не будут справляться или им не будут подчиняться, станем подключаться мы», — сказал Якунин.

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *