Сибирские ученые: хомячки предпочитают беспорядочную половую жизнь

Новосибирские ученые выяснили, какие из грызунов склонны к семейной жизни.

Как сообщил сайт COPAH.info (Центр общественных связей СО РАН), ученые Института систематики и экологии животных собирали материалы о грызунах в течение 10 лет, чтобы выяснить, какой тип брачных отношений присущ каждому виду. В основу исследования лег анализ соотношения агрессивности (конкурентоспособности) самцов и их сексуальной привлекательности.

Так, джунгарские хомячки и хомячки Кэмпбелла предпочитают промискуитет (беспорядочные половые связи), домовые мыши и водяная и красная полевки — полигинию (многоженство), а узкочерепные полевки и степные пеструшки моногамны.

Результатом многолетнего исследования стало эволюционное древо, где наглядно видны способы формирования типов семейных отношений под действием механизмов полового отбора — от исходного промискуитета к полигинии или моногамии.

Ведущий научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН Михаил Потапов отметил, что экстраполировать некоторые выводы можно даже на человека, несмотря на то что его предпочтения разнятся от моногамии до бессистемного промискуитета. «Закономерность здесь общая: отцы непосредственно и очень активно заботятся о потомстве только в случае постоянных, моногамных, отношений в семье», — резюмировал ученый.

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *