Таджикским коммунистам разрешили верить в Бога

Третья по величине политическая сила в Таджикистане — коммунистическая партия республики, изъяла из своего устава положение о том, что член КПТ должен быть атеистом.

Эта статья оставалась в уставе «по недосмотру» — еще с советских времен, пояснил в четверг агентству «Интерфакс» представитель КПТ.

«В целях развития партии и привлечения в нее большего количества членов на последнем съезде партии, в ходе закрытого для прессы заседания было принято решение о внесении соответствующей поправки в устав, которая исключила бы положение о том, что таджикский коммунист должен быть атеистом», — сообщил член КПТ, попросивший не называть его имя.

КПТ в настоящее время насчитывает около 30 тыс. членов, уступая по этому показателю правящей Народно-демократической партии (НДПТ) и оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ). КПТ чаще всего характеризуется как лояльная власти партия, а не как оппозиция. Всего в Таджикистане восемь политических партий.

«Моральный кодекс строителей коммунизма базировался на священных книгах, в том числе Коране, и нес в себе идеи равенства, и братства, что несет в себе любая мировая религия. Кодекс строителей коммунизма можно назвать сокращенной версией кодекса исламской этики», — считает таджикский коммунист.

По его словам, нововведение не означает, что КПТ больше не поддерживает тезис о разделении государства и религии.

«Мечети должны использоваться только как место оправления культа, а не как трибуна для политических собраний», — подчеркнул собеседник агентства.

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *