В банки закатают несколько тонн огурцов.

Огуречный сезон начался в этом году непривычно рано.

В этом году огуречный сезон начался непривычно рано. Хозяйкам уже некогда прохлаждаться на пляже, сейчас самая горячая пора для заготовок на зиму. Некогда отдыхать и тем, кто выращивает огурцы, в фирмах Salvest и Põltsamaa Felix полным ходом идет работа.

«Нынче огурцы уродились красивые и крепенькие», — заметила работница Salvest Аве Давыдов, ни на минуту не отрываясь от работы и укладывая огурцы в стеклянные банки. В каждую банку помещается 350 граммов огурцов, за смену два десятка женщин, работающих на двух «огуречных» линиях, успевают уложить в банки двадцать тонн нежного и замечательного на вкус зеленого товара.

«Завод работает на полную мощность, — сказал член правления Salvest Прийт Карп. — На прошлой неделе (позапрошлой. — Ред.) закатали в банки сто тонн огурцов. Половина огурцов уже засолена в бочках, прежде мы никогда так рано не начинали засаливать огурцы».

Раннее лето принесло богатый урожай

В этом году только соленых огурцов предприятие намерено изготовить сто тонн. Можно и больше, ведь соленые огурцы фирмы Salvest пользуются большим спросом не только в Эстонии, но и в России и Финляндии. Проблема в том, что предприятие не может удовлетворить высокий спрос на товар.

«Соление огурцов процесс длительный, требующий не менее двух месяцев, — пояснил Прийт Карп. — Сейчас мы засаливаем огурцы на наших холодных складах. Чтобы увеличить объемы производства, придется строить новые холодные склады, а это сразу отразится на цене продукции».

Обычно Salvest начинает закупать огурцы в середине июля, но в этом году к закупкам приступили уже в первых числах июля, и уже 8 июля по цеху поплыл вкусный запах маринада.

«Даже не припомню, чтобы в прежние годы мы начинали так рано солить и мариновать огурцы, — сказал Карп. — Весна в этом году была хоть и поздняя и холодная, но лето наступило рано, и ночи были теплые, а это для огурцов самое то. Если бы еще сейчас дождь прошел, совсем было бы хорошо!»

«Как говорят овощеводы, нынешний год — огуречный, — сказал и директор по маркетингу Põltsamaa Felix Марек Вийлол. — Погода стояла теплая днем и ночью, и это отлично сказалось на урожае».

В этом году фирма Salvest планирует, как и в прежние годы, переработать около тонны огурцов, которые закупит у почти пятидесяти овощеводов. В основном огурцы закупают в Тартуском, Йыгеваском, Пылваском и Выруском уездах, есть поставщик и в Ярвамаа.

Если в прежние годы многие сельчане из Пярнуского уезда тоже выращивали огурцы, то нынче этим занимаются лишь пара-тройка хуторян, остальные уже в столь преклонном возрасте, что выращивать огурцы им не под силу.

«Мы могли бы организовать вторую смену и увеличить объемы производства, — сказал Прийт Карп. — Но у нас и овощеводов общая проблема — нам не хватает рабочих рук».

На производстве не хватает работников

Põltsamaa Felix изготовит в этом году 1100 тонн маринованных огурцов. Предприятие закупает их у десяти хуторян в Вильяндимаа, Пярнумаа, Йыгевамаа, Ярвамаа и Ляэне-Вирумаа. Чтобы ценный и нежный товар не портился, предприятие предлагает работу 150 сезонным работникам, главным образом из Пыльтсамаа и Йыгевамаа, но приезжают люди даже из Ида-Вирумаа.

Как заверил директор по маркетингу Põltsamaa Felix Марек Вийлол, в Эстонии консервированные огурцы пользуются у потребителей большим спросом. Salvest почти всю свою продукцию реализует в Эстонии, небольшая часть продукции отправляется в Финляндию.

Põltsamaa Felix почти половину продукции отправляет в Финляндию, Швецию и Латвию. Чтобы иметь возможность выполнять заказы, идущие на экспорт, около 400 тонн огурцов предприятие закупает в других странах.

Источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *