В Бурятии провалился эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли

Эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли в Бурятии не увенчался успехом. Из-за особенностей почвы и климата она всё равно вырастает с повышенным содержанием наркотического вещества.

Напомним, этим летом власти Бурятии объявили об эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли. Как сообщало РИА «Новости», ожидается, что она вытеснит с полей наркосодержащее растение. Проект реализуется под кураторством властей.

— По решению антинаркотической комиссии по Бурятии в Заиграевском районе в местности Нарын на базе фермерского хозяйства проводится эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли, — сообщал замначальника управления ФСКН по Бурятии Олег Беломестнов.

Для проведения эксперимента местный фермер закупил 300 килограммов посадочного материала — каннабиса, который не содержит алкалоидов тетрагидроканнабиноидов. Коноплю планировалось опробовать и как техническую культуру — из неё делаются канаты, утеплитель и другие продукты. В советское время коноплю выращивали, чтобы изготавливать веревки и конопляное масло.

Сегодня ученые поделились результатами эксперимента. Как выяснилось, выращивать инновационную коноплю пробовали на землях Еравнинского и Заиграевского районов (три гектара), к работам приступили в начале июня.

— Посадили разные варианты – с удобрениями и без удобрений, — сообщил на заседании антинаркотической комиссии директор института общей и экспериментальной биологии БНЦ Нимажап Бадмаев.

Выращенную коноплю проанализировали в лаборатории наркоконтролёров. Выяснилось, что содержание тетрагидроканнабиноидов в растении составило 0,7 процентов.

— Это в семь раз превышает предельно допустимую концентрацию, — сообщил Нимажап Бадмаев. При этом, напомним, семена специально закупили «безнаркотические»

Он пояснил – это связано с природно-климатическими особенностями Бурятии. Участникам заседания представили таблицу, где условия республики сопоставили с условиями в других регионах, где возможно выращивание культурной конопли (Украина, Поволжье, Новосибирская область и Алтайский край).

— Самое первое – у нас очень резко-континентальный климат, низкий коэффициент увлажнения, — подчеркнул учёный. – Поэтому это растение приспосабливается к нашему засушливому климату и увеличивает свою концентрацию тетрагидроканнабиноида.

Отметим, именно с климатом связано и внушительное засорение коноплёй земель Селенгинского, Джидинского и Кяхтинского районов. Там, кстати, показатель наркотического вещества как раз и составляет наивысшие 1,45 процентов. «Это её среда, она там и выживает», отметил он.

— Сколько ни сади эту красивую культурную коноплю, наша местная её задавит, — подытожил Нимажап Бадмаев.

Выращенную уже наркосодержащую коноплю ещё не уничтожили.

— Провели акт, в Нарыне (Заиграевский район) должны уничтожить, — сообщил директор института.

Между тем, в Бурятии продолжается приём заявок на конкурс по выращиванию безнаркотической конопли. Ранее сообщалось, что заявки принимаются до 18-го сентября, сейчас же на сайте госзакупок в качестве конечной даты стоит десятое октября.

Полное название проводимого конкурса звучит как «опытное культивирование конопли с минимальным содержанием тетрагидроканнабиноидов в условиях Республики Бурятия». Заказчиком выступило министерство сельского хозяйства и продовольствия.

По техзаданию этого конкурса, процедуры при выращивании схожи с тем, как выращивали безнаркотическую коноплю сейчас. Победителям предстоит вырастить специальную коноплю «с испытанием различных доз и видов удобрений», на площади от пяти до десяти гектаров. Место для конопляного поля уже предусмотрено – в Заиграевском районе. Работы должны быть завершены до 25-го декабря 2013 года.

Стоимость контракта – 350 тысяч рублей.

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *