В Чечне пытаются возродить цирковые традиции

В июле Министр культуры Чечни Дикалу Музакаев встретился в Грозном с заместителем генерального директора Российской государственной цирковой компании Борисом Майхровским, артистом цирка в третьем поколении, некогда работавшим в ЧР. В ходе беседы был поднят вопрос строительства в республике стационарного цирка и цирка шапито.

Борис Майхровский приехал в республику с предложением возродить цирковое искусство в Грозном.

Дикалу Музакаев напомнил, что до начала военных событий в Грозном, у набережной Сунжи, недалеко от вокзала, располагалось прекрасное здание цирка. Цирк славился своими наездниками-джигитами Чечни, которых знали не только во всем бывшем Советском Союзе, но и за рубежом.

«Сегодня этих прославленных людей судьба разбросала в разные концы света. А ведь они могли бы возродить здесь великолепную школу верховой езды. И эту школу можно было бы создать прямо при цирке. Конечно же, мы хотим возродить цирковое искусство. Однако своих сил региону, без поддержки федерального центра и Российского государственного циркового комитета, не хватит», – отметил министр.

В свою очередь Б. Майхровский сообщил о заинтересованности Российского государственного циркового комитета в возрождении в республике циркового искусства, о подготовке пакета документов для главы ЧР Р. Кадырова и Министерства культуры ЧР, касающихся планов строительства стационарного цирка и цирка шапито в Грозном.

«Со строительством нового здания цирка он также связал надежды провести в Грозном в предстоящем году Региональный фестиваль циркового искусства», – отметили в пресс-службе руководства Чечни

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *