В Китае за торговлю мертвыми невестами арестовали банду гробокопателей

Полиция Китая арестовала 11 человек, подозреваемых в краже трупов с кладбищ. По мнению правоохранителей, тела в дальнейшем продавались на черном рынке для использования в совершении древнего ритуала «инь хунь» — бракосочетания покойников, передает South China Morning Post.

Инцидент произошел в восточной китайской провинции Шаньдун. По данным полиции, задержанные извлекли из могилы тело умершей женщины, которое затем продали посреднику за 18 тысяч юаней (почти три тысячи долларов).

Позднее останки попали на черный рынок, где в итоге были проданы родственникам «жениха» — умершего сельского жителя из соседней провинции Хэбэй. Его семья заплатила за «невесту» 38 тысяч юаней.

Главный подозреваемый по фамилии Ван рассказал журналистам, что особо высоко ценятся «свежие» покойники, похороненные недавно, тогда как более старые «не стоят и выеденного яйца».

В настоящее время расследование дела в отношении задержанных продолжается. Кража трупов является уголовным преступлением в Китае. За него можно получить до трех лет тюрьмы.

«Инь хунь»

Обычай женить мертвецов в Китае насчитывает уже две тысячи лет. Как погребальный ритуал он восходит к династии Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э.). Суть ритуала заключается в том, что, когда мужчина умирает неженатым или его вдова снова выходит замуж, семья покойного делает все возможное, чтобы найти ему подругу для загробной жизни. А попросту говоря, раздобыть труп «свободной» женщины.

У истоков «инь хунь» лежат два ключевых элемента китайской традиционной мысли — культ предков и даосизм. Души умерших уходят в мир теней, где предки защищают своих потомков. Но чтобы эта защита была крепкой, должна быть соблюдена гармония дао — единство инь и ян, мужчины и женщины.

В 1949 году коммунисты пытались положить конец этой практике. В современном Китае совершение «инь хунь» считается пережитком и осуждается властями. Тем не менее традиция продолжает существовать, особенно в сельских районах Китая, где проводятся целые «свадебные» обряды — с веселым застольем и цветами.

Так, в 2009 году был зафиксирован случай, когда скорбящий отец заплатил 33 тысячи юаней за «невесту» для своего сына, погибшего в автокатастрофе. Позднее он был арестован за эксгумацию останков девочки-подростка, покончившей с собой из-за провала на экзаменах.

Также известны и более дикие случаи, когда «инь хунь» становился причиной для убийства. Один подобный эпизод произошел в 2011 году в центральной китайской провинции Шэньси. Мужчина убил беременную женщину, чтобы продать ее тело семье «жениха» за 22 тыс юаней. Позднее преступник был осужден и приговорен к смертной казни.

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *