В Москве появилась тайная орфографическая полиция

В столице уже месяц действует тайная орфографическая полиция, исправляющая ошибки на памятниках и баннерах, пишет «Газета.Ru». Таким образом волонтеры пытаются привлечь внимание к нормам языка, которые перестали соблюдаться. Активисты хотят провести специальный рейд по Москве.

По их словам, в столице множество безграмотных надписей, но, если действовать по закону, на исправление уходят месяцы и годы. Например, еще в феврале волонтеры нашли ошибку на табличке памятника без вести павшим воинам на Поклонной горе, где словосочетание «без вести» написано слитно. После обращения в различные ведомства, включая мэрию и Минкультуры, ошибку пообещали исправить. Правда, только в 2017 году. «Орфополицейские» надеются сделать это раньше.

Стараниями волонтеров мэрия исправила ляп на собственных баннерах, где было написано: «Не исправен лифт». Еще одна заметная ошибка — на глобусе с созвездиями на ВДНХ. Созвездия Зайца и Волка по-латыни надписали одинаково — Lupus. По словам активистов, государственные организации содействуют орфографической полиции. С частными сложнее. Например, активистам не удается исправить название ресторана «Страна которой нет», в котором пропущена запятая. С прошлого года в столице действует проект «Москва — город грамотных людей» . На специальный сайт можно присылать фотографии ошибок на вывесках, афишах и рекламных растяжках.

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *