Власти Сочи грозят штрафовать жителей за несимметричные кондиционеры и сушку белья.

Власти Сочи объявили о намерении карать жителей штрафами за несимметричную установку кондиционеров и сушку белья на балконах и окнах. Таким образом они решили придать городу гостеприимный вид. При этом в администрации пока умалчивают о том, что, согласно принятым еще 5 лет назад правилам, на многих улицах установка кондиционеров вообще запрещена.

Кондиционер в Сочи не роскошь, а средство выживания. Жаркий город с момента активизации предолимпийских строек стал еще и пыльным, поэтому они единственная возможность обеспечить в помещениях комфортную среду.

Но отныне кондиционер может стать в Сочи поводом для штрафа. Об этом власти объявили жителям города во вторник. «Если люди приняли решение установить кондиционеры, они должны иметь симметричное расположение на здании, согласовываться со всеми собственниками, чтобы в дальнейшем, если собственники будут размещать оборудование, не хаотично располагался, а по утвержденной схеме», — комментирует решение мэрии заместитель главы Сочи Евгений Горлов.

Это неоднозначно воспринимаемое в городе предложение стало первым публичным высказыванием нового вице-мэра, назначенного 3 июля. Всего за время подготовки города к Олимпийским играм на этом посту сменились уже четверо чиновников.

Правовую базу под бой кондиционерам сочинские власти заложили еще в 2009 году принятием местной думой «Правил благоустройства и санитарного состояния города».

Это решение позволяет накладывать на нарушителей административные штрафы от 1,5 тысячи до 50 тысяч рублей. Также в немилость попала сушка белья на балконах и в окнах. По мнению местной мэрии, горожане должны пользоваться специальными площадками во дворах.

«Фасады зданий и прилегающие территории должны выглядеть достойно, тем более в зоне международного гостеприимства», — распространила сообщение пресс-служба мэрии. Впрочем, тем же решением запрещается, к примеру, сброс неочищенных бытовых стоков, хотя один из таких «стационарных» выпусков в реку расположен в центре города, а заводить выпуски частных домов в ливневые стоки — древний местный обычай.

Этими же правилами запрещено сваливать мусор в неустановленных местах и предписывается отражать на общей транспортной схеме велосипедные дорожки (в Сочи на сегодняшний день такая дорожка одна, протяженностью 550 метров).

Правила, внезапно начавшие применяться после почти пятилетнего затишья, прошедшего с момента их принятия, при дословном их исполнении готовят сочинцам еще немало сюрпризов.

В частности, пока не поднялись волнения по поводу прямого запрета устанавливать решетки на окна многоквартирных домов, а также на окна фасадов зданий, строений, сооружений (в том числе устанавливать бельевые кронштейны и иные приспособления для сушки белья), кроме стационарных, согласованных с управлением архитектуры и градостроительства администрации города Сочи.

Насколько известно, ни одного обращения в департамент архитектуры города по вопросу согласования точек установки кондиционеров за эти пять лет не поступало ни от частных лиц, ни от фирм, осуществляющих их установку.

К тому же пока умалчивается, что в зоне так называемого международного гостеприимства (аналоге казанских «гостевых улиц») размещение инженерно-технического оборудования на лицевых фасадах зданий вообще запрещено, что ставит вне закона практически все кондиционеры однокомнатных квартир с окнами, выходящими на парадную сторону.

«Задача сочинцев — поддерживать порядок», — провозглашает администрация города. Кстати, само здание мэрии симметричностью навешивания наружных блоков кондиционеров не отличается.

Впрочем, это не первая попытка штрафами заставить горожан привести дома к облику, задуманному местными властями. Последние два года наказать рублем регулярно грозят тех, кто не приводит дома к единому архитектурному облику, предписывающему покрасить стены в оттенки охры, крыши — в красный, а дворы частных домовладений оградить «заборами установленного образца».

Покраска фасадов многоквартирных домов зоны международного гостеприимства, именуемая в Сочи гордо «капитальным ремонтом жилого фонда», почти завершена. Единообразные заборы уже установлены практически вдоль всех дорог, ведущих к олимпийским местам. Выбивающиеся из олимпийского облика дома затягиваются баннерами.

Источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *