Военного пенсионера, пнувшего дверь суда, приговорили к 25 часам работ

Суд строго напомнил, что каждый человек в ходе процесса должен держать себя в руках, как бы ни повернулось дело. Желание сбросить пар крепким словом или горячим жестом может вылиться в еще большие проблемы.

В этой правовой истине на своем опыте убедился некий гражданин В., военный пенсионер из Забайкальского края. Во время заседания по какому-то делу он разгорячился и пнул дверь суда. Что довело мужчину до белого каления, доподлинно неизвестно. Вполне возможно, что, если вникнуть в суть дела, человека можно понять и даже ему посочувствовать. Но это ничего не меняет: так дискуссии в суде не ведутся. В противном случае будет только хуже.

Суд расценил такое поведение мужчины, как мелкое хулиганство и оштрафовал его на 500 рублей. Надо сказать, что, как полагают правоведы, военного пенсионера еще пожалели. В Уголовном кодексе предусмотрена специальная статья для похожих случаев: «Неуважение к суду». По ней наказывают как за оскорбление участников процесса, так и за оскорбление судьи. Наказать могут большим штрафом или обязательными работами. Но главное — у человека будет судимость, а это уже серьезное пятно в биографии.

На практике нередко эту статью вменяют тем, кто грязно ругается в зале суда и сыплет угрозами. Был случай, когда возбудили уголовное дело на человека, назвавшего судью дураком. Впрочем, многие правоведы полагают, что оскорблением можно считать не только слова, но и жесты, демонстративное поведение и прочие горячие проявления. Мы все понимаем, о чем идет речь. Поэтому в данном случае пенсионер мог бы легко отделаться. Но он, как сообщают судебные приставы, так легко не отделался.

«Согласно законодательству, у должника было два месяца на то, чтобы оплатить штраф в добровольном порядке, однако он не сделал этого ни в течение этого времени, ни позднее, — рассказывают в Федеральной службе судебных приставов. — В связи с этим судебным приставом-исполнителем в отношении неплательщика составлен протокол об административном правонарушении». На этот раз пенсионеру пришлось отвечать по статье Кодекса об административных правонарушениях «Неуплата штрафа». А в ней уже предусмотрены более весомые наказания.

«В объяснении гражданин В. указал, что не оплатил штраф потому, что не присутствовал на судебном заседании, в котором рассматривался протокол о его правонарушении, — рассказывает судебный пристав-исполнитель. — Однако данный факт не является уважительной причиной для уклонения от наказания и не освобождает должника от ответственности».

Мировой судья судебного участка N 4 Центрального района г. Читы признал гражданина В. виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде 25 часов обязательных работ. Теперь мужчине придется в свободное время бесплатно поработать на благоустройство города. Как показывает практика, получившие такое наказание люди отправляются подметать улицы, красить заборы, мыть полы в больницах. Был случай, когда «штрафников» отправили приводить в порядок могилы на местном кладбище.

При этом от самого штрафа работы не освобождают. Так что, как сообщают судебные приставы, военному пенсионеру пришлось заплатить и 500 рублей, которые задолжал. Деньги, к слову, он уже перечислил.

источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *