Житель Архангельска два года ездил за рубеж с загранпаспортом, где он числился женщиной

Житель Архангельска Дмитрий Белоусов отсудил у государства без малого 120 тысяч рублей за ошибку Федеральной миграционной службы, указавшей его пол в загранпаспорте как «женский». В результате бдительные пограничники в международном аэропорту Шереметьево летом прошлого года сняли его вместе с 12-летним сыном с рейса во Вьетнам, куда они отправлялись на отдых.

Как рассказала в среду ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева, Октябрьский районный суд в августе 2013 года удовлетворил исковые требования несостоявшегося туриста о взыскании ущерба. Затем областной суд в октябре увеличил причитающуюся ему сумму, учитывая возмещение расходов на судебные издержки. Но истца это не удовлетворило и он обратился с кассационной жалобой в президиум облсуда с требованием возместить еще и моральный вред, который он оценил в 100 тысяч рублей. «Сегодня судебная инстанция оснований для удовлетворения исковых требований не нашла», — сказала Соловьева.

«Я на этом не остановлюсь, буду обращаться в Конституционный суд России, а если не поможет, то в Европейский суд по правам человека, — заявил Белоусов. — Дело не в деньгах, а в принципе — передо мной даже не извинились».

Любопытно, что житель Архангельска до этого случая два года пользовался документом, не раз выезжал по нему за границу, но никто — ни он сам, ни пограничники не обратили внимание на ошибку.

Согласно материалам служебной проверки, проведенной УФМС России по Архангельской области, причиной оформления «дамского» загранпаспорта мужчине «послужил возможный сбой программного обеспечения, а также ненадлежащее исполнение сотрудником отдела требований закона».

Источник

По материалам: Breakingmad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *